Setting Modem SMARTFREN EC1261-2 pada UBUNTU

Gk tau kenapa ubuntu (10.04) tidak bisa mendeteksi nih modem (HUAWEI EC1261-2) secara otomatis dan masih detik ini saya juga masih bingung dgn penyebabnya. Tidak seperti modem sebelumnya (SmartFren ZTE 2726) yang sangat friendly, tinggal colok, Ubuntu langsung mengenali. 1 Jam saya baru temuin solusinya sampai harus reinstall beberapa modul Ubuntu (padahal jg sia-sia), harap maklum pemula linux 😀 ..namanya juga masih belajar. Langsung aja de

Pastikan anda terkoneksi ke internet dengan wifi/kabel, jaga2x klo ada library lain yang dibutuhkan oleh software2x berikut. langkah2x nya :

1) Download usb-modeswitch-data dan install dengan cara klik 2x atau ketik

$ sudo dpkg -i usb-modeswitch-data_20100826-1+squeeze0_all.deb

2) Download usb-modeswitch dan install dengan cara klik 2x atau ketik

$ sudo dpkg -i usb-modeswitch_1.1.4-2_i386.deb

Sesuaikan dengan prosessor anda, karena saya pke intel maka *i386 yang saya download

3) Lakukan cek modem anda pada daftar USB yang dikenali oleh Ubuntu yang secara default dikenali ubuntu sebagai media penyimpanan dengan cara

$ lsusb

dan hasilnya ketika modem dicolokin di laptop adalah 12d1:1505 (kode 1505 ini KADANG beda walaupun sama2x EC1261-2)

4) Cari file 12d1:1505 didalam folder/directory /etc/usb_modeswitch.d/, dan kalau tidak ada buat file di directory tsb dengan nama 12d1:1505 dengan cara

$ sudo gedit /etc/usb_modeswitch.d/12d1:1505

dan isikan file tsb dengan script berikut

########################################################
# Huawei, newer modems
DefaultVendor= 0x12d1
DefaultProduct=0x1505
TargetVendor=  0x12d1
TargetProductList="1001,1406,140b,140c,1412,141b,14ac"
CheckSuccess=20
MessageContent="55534243123456780000000000000011062000000100000000000000000000"

5) Tambahkan script berikut kedalam file /lib/udev/rules.d/40-usb_modeswitch.rules

ATTRS{idVendor}=="12d1", ATTRS{idProduct}=="1505", RUN+="usb_modeswitch '%b/%k'"

taruh script tsb setelah tulisan LABEL=”modeswitch_rules_begin”

6) Dan yang terakhir adalah lakukan

$ sudo usb_modeswitch -c /etc/usb_modeswitch.d/12d1:1505

dan seharusnya modem akan langsung terdeteksi, dan kalau masih belum terdeteksi coba RESTART Ubuntu anda. Pada dasarnya driver usb nya sudah tertanam pada kernel ubuntu, akan tetapi karena secara default ubuntu mengenali usb modem tsb sebagai usb-storage, maka diperlukan cara untuk merubah ke usb-serial melalui step 4,5 dan 6 seperti diatas.

Setelah modem terdeteksi ada dua cara untuk dial ke internet yaitu menggunakan Network Manager atau wvdial atau gnome-ppp (GUI wvdial). Nah untuk wvdial caranya sbb

1) Download wvdial dan install, caranya

$ sudo apt-get install wvdial

2) Ubah file wvdial.conf

$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

dan isikan file tsb dengan script berikut

[Dialer smartku]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800

3) Dan untuk dial lakukan

$ sudo wvdial smartku

SELESAI !!! silahkan klo ada yg mo nambahin.

Memang terlihat rada ribet, tapi beginilah linux kalau berhadapan dengan device yang tegolong baru. Cara diatas bisa dimanfaatkan untuk modem2x usb lainnya. Kalau ada yg salah mohon dikoreksi ya gan, Selamat mencobaaa….

Tips tambahan untuk mempertahankan sinyal smartfren.
pada Ubuntu
ketik perintah berikut pada terminal

$ tracepath www.google.com

hasilnya adalah IP seperti 10.20.30.XX
dan lakukan ping seperti

$ ping 10.20.30.XX

*sesuaikan nilai XX nya

pada Windows
ketik perintah berikut pada command prompt

c:/>tracert www.google.com

hasilnya adalah IP seperti diatas
dan lakukan ping seperti

c:/>ping 10.20.30.XX -t

Coba lihat nilai time (ms) nya pada saat PING, semakin besar nilainya semakin jelek sinyal smartfren nya dan sebaliknya.

15 thoughts on “Setting Modem SMARTFREN EC1261-2 pada UBUNTU

  1. ami

    saya download wvdial nya pake windows, trus diinstal di ubuntu ga bisa-bisa…. *di rumah ga ada wi-fi, jadi downloadnya pake modem apa file wdialnya harus dipindah dulu ke folder apa gitu? helpppp…

  2. Doni Post author

    @ami folder bisa dimana aza. error nya gimana ya gan? coba download dan install module ini dolo gan libuniconf, libwvstreams, libwvstreams-extras. klo sudah coba install lagi wvdial nya. coba cari di http://packages.ubuntu.com/ semoga membantu.

  3. ami

    udah didownload 4 4 nya… 4 4 nya gabisa diinstall kalo gak salah pesen yang muncul, failed to reach http://www.ubuntu.com blablabla.

  4. aang

    wih… makasi mas bro…. tutornya berhasil…… bisa connect … super cepat lagi….. terimakasih-terimakasih…

  5. santok

    smartfren saya kurang bersahabat dengan linux ubuntu 10.10 kadang terdeteksi kadang tidak lebih sering tidak. saat melakukan perintah lsusb modem kadang terdeteksi di 12d1:140c atau 12d1:1505 hal ini kenapa ya ….. ? btw saat nulis ini terdeteksi di 12d1:1505 dengan status indikator koneksi broadband belum bisa, parahnya lagi interface wlan di netbook saya juga ikut-ikutan tidak muncul. wah gawat ini jadi gak bisa mobile dong ubuntu saya …. tutorial ini saya ikutin dan langsung keluar deh indikator koneksi wireless broadband dan juga diikuti aktifnya interface WLAN. kenapa ya …. ? ayo sharing bagi teman-teman di thread ini terutama penulisnya. terima kasih sebelumnya

  6. santok

    dan yang paling penting cara ngakalin agar koneksinya stabil itu saya yang paling demen. tweak koneksi yang mak nyos ….

  7. Doni Post author

    @santok – secara default koneksi linux sdh maknyoss :D, maksudnya tweak koneksi itu gmn yah ? silahkan dishare dimari – trus intinya sudah bisa internetan dgn modem smartnya ato belum?

  8. Dwijaya Destyawan

    Tutorial yang sangat bermanfaat gan. . . Dulu udah bisa pake’ wvdial buat koneksi ke internet. . .tapi anehnya tiap ubuntu di restart, modem jadi g bisa digunakan, cz no.produknya dh ganti. . .n solusinya adalah harus masuk ke windows dulu baru bisa koneksi lagi d ubuntu. . . semoga dg tutorial ini, aku g perlu lagi bolak balik dari ubuntu ke windows. . .capek. . dan memakan banyak tenaga. . .hahaha thankx. . .

  9. irfan

    Tambahkan script berikut kedalam file /lib/udev/rules.d/40-usb_modeswitch.rules mas, koq pada saat proses diatas gak dapet permissionbuat ngubah filenya?? mohon penceraahna bgmn caranya

  10. irfan

    owh iyah mas, tentang komen saya sbelumnya, ternyata filenya atas autoritas root. jadi saya switch user/log out dulu pake log in root. baru bisa ngubah filenya/save. baru log in kembali sbg user.

  11. Tomce

    THANKS BERAT….DOMO ARIGATO …U R The Best Udah coba bermacam2 cara, cuman ini yg BISA CONNEX, TKS TKS TKS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *