Kelebihan Blackberry dibanding Android atau HP lainnya

Written by doni on December 24, 2011. Posted in Teknologi

Blackberry bukan sekedar handphone yang bisa Telp dan SMS. Kelebihan utama blackberry adalah DATA YANG REALTIME, dan data yang saya maksud tsb adalah email, chat, update status jejaring sosial. Tapi bukan berarti gagdet diluar blackberry seperti android, iphone dll tidak bisa realtime. Untuk membahas kelebihan blackberry lebih dalam, saya akan coba sedikit jelaskan mengenai BIS atau Blackberry Internet Service yang sering digunakan oleh pengguna Blackberry di Indonesia.

Apa itu BIS (Blackberry Internet Service)

BIS adalah suatu bentuk server data yang dimiliki oleh RIM (Research In Motion). Server data tersebut adalah pusat singkronisasi data sebelum data tersebut sampai ke pengguna blackberry. Sehingga data seperti push email, chat dan update status yang ada di blackberry anda adalah hasil singkronisasi BIS dengan internet seperti server yahoo, gmail, facebook dll. Gambaran mudahnya bisa dilihat berikut :

Blackberry anda <—> Operator GSM/CDMA <—> BIS <—> Internet

Jadi blackberry anda akan melewati operator seluler dan BIS sebelum mendapatkan data dari internet. Dengan alur data tersebut, maka BIS juga bisa disebut sebagai Proxy Server. Semua data internet (seperti email/chat/update status) yang “diserap” oleh BIS akan SELALU disingkronisasi sebelum diberikan ke pengguna Blackberry. Data tersebut juga sudah dikompres untuk meminimalisasi ukuran data agar transfer data menjadi lebih cepat, dan karena itulah layanan BIS berasa REALTIME. Kompresi data yang dihasilkan BIS tsb juga memberikan efek hemat batere yang banyak diungkapkan oleh para pengguna blackberry.

Bagaimana dengan koneksi internet diluar Blackberry seperti iPhone, Android dll ??? Gambaran koneksi internet yang dipakai gadget mobile diluar blackberry seperti berikut :

Gadget Mobile <—> Operator GSM/CDMA <—> Internet

Tidak adanya server (proxy) yang melakukan singkronisasi dan kompresi menjadikan gadget diluar blackberry berasa kurang realtime JIKA perbandingannya menggunakan kecepatan akses dan bandwidth internet yg sama. Dari situlah kenapa koneksi internet blackberry lebih mahal daripada koneksi internet yg dipakai oleh gadget diluar blackberry karena sebenarnya pengguna Blackberry membayar dua hal yaitu koneksi operator seluler dan BIS nya.

RUGI menggunakan Blackberry

Kalo orang kaya sih gk ada ruginya hehe. Sangat RUGI jika blackberry hanya digunakan untuk sekedar cek/update status GEJE dan chatting seperti yang dilakukan para ALAY dan ABABIL. Blackberry sangat menguntungkan jika dapat memanfaatkan fitur REALTIME nya untuk pekerjaan atau berbisnis seperti bisnis online dengan kenyamanan Keyboard Qwerty-ScrollPad dan kemudahan copy-paste teks antar aplikasinya. Komunikasi email dan chat blackberry yg REALTIME sangat bermanfaat untuk menjaga eksistensi bisnis dan memperluas relasi bisnis, terutama “dukungan” komunitas BBM yang sangat besar di Indonesia.

Apakah tidak ada pesaing teknologi BIS ?

Teknologi BIS bukan yg pertama dimiliki RIM. Didunia ini perusahaan IT yang besar adalah perusahaan yang menjual teknologi yang fokus. RIM menjual teknologi yang fokus terhadap singkronisasi data internet, Google “menjual” search engine, Oracle menjual database, Apple menjual multimedia, Microsoft menjual user-friendly interface, Samsung menjual teknologi layar LCD-LED, NetApp menjual teknologi NAS, Intel menjual processor dan masih banyak lainnya. Walau sebenarnya RIM “menjiplak” teknologi SyncML untuk singkronisasi data nya, tapi RIM benar2x sangat fokus dalam mengelola dan memasarkan teknologi tsb dengan dukungan infrastruktur BIS dan gadget blackberry nya.

Sudah tau kan kelebihan blackberry ? jangan sampai anda memberi jawaban memalukan seperti kelebihan blackberry adalah lebih hemat batere untuk ber-internet ria. Borosnya batere yang dialami gadget multimedia seperti android, iphone dll adalah karena fitur dan spesifikasi multimedia yg tinggi drpd blackberry. Masih juga berfikir untuk membandingkan fitur Blackberry dengan Android atau iPhone ??? seperti membandingkan pisau dapur dan pisau utk sembelih :D

Comments (51)

  • adnan
    April 15, 2014 at 2:13 pm |

    BB cocok utk pkerja lapangan, android cocok utk pkerja di balik meja, android ada utk menyaingi khbatan BB, jd smua brdasarkan ide prbaikan, utk 10th kedpan mgkin dah ada yg lbh canggih dr BB, android, iphone dll, jd nikmatin aja fsltas yg disediakan aja gak prlu di bnggain bgt, klo itu BB, android itu bkinan bokap loe br loe pd bangga2in…peace

Leave a comment

ARBEi Network

Pencarian Terkait

keistimewaan blackberry | kelebihan blackberry dibanding android | keunggulan blackberry dibanding android | kelebihan bb dibanding android | kelebihan hp blackberry | keunggulan hp blackberry | banding hp | kelebihan blackberry dari android | keistimewaan bb | KEUNGGULAN HP BB | kelebihan android dibanding blackberry | kelebihan bb dari android | keunggulan blackberry dari android | keunggulan BB dibanding android | kelebihan hp bb | Kelebihan BlackBerry Daripada Android | kelebihan blackberry dibandingkan android | keuntungan blackberry | keistimewaan hp blackberry | keunggulan blackberry daripada android | keuntungan memakai blackberry | keunggulan blackberry dibandingkan android | keunggulan android dibanding blackberry | manfaat hp blackberry | Keuntungan BB | keunggulan bb dari android | keuntungan menggunakan blackberry | kelebihan blackberry | kelebihan blackberry di banding android | kelebihan android dibandingkan blackberry | kegunaan hp blackberry | keunggulan blackberry di banding android | kelebihan bb di banding AndRoid | Kelebihan bb daripada android | kegunaan blackberry | keistimewaan android | apa keistimewaan blackberry | keunggulan bb daripada android | manfaat hp android | kelebihan handphone blackberry | kelebihan blackberry dengan android | kelebihan android dibanding bb | keuntungan memakai bb | untung rugi pakai blackberry | kelebihan blackberry dari pada android | Kelebihan bb dibandingkan android | keuntungan menggunakan BB | keistimewaan hp bb | keunggulan blackberry dari pada android | kelebihan android daripada blackberry | keuntungan pakai blackberry | kelebihan android dari blackberry | kelebihan hp black berry | manfaat blackberry untuk bisnis | keuntungan menggunakan hp blackberry | kelebihan hp android dibanding blackberry | keuntungan pake bb | Fungsi hp blackberry | keistimewaan black berry | kelebihan menggunakan blackberry | keunggulan bb dengan android | keunggulan hp android dibanding blackberry | Kegunaan hp bb | Keistimewaan blackbery | keuntungan hp blackberry | kecepatan internet blackberry | kelebihan hp android dan blackberry | apa keistimewaan hp blackberry | kelebihan blackberry dibanding hp lain | kelebihan hp blackberry dibanding android | keunggulan handphone blackberry | kelebihan bb dengan android | keunggulan android dibanding bb | kelebihan iphone dibanding android | keuntungan pakai bb | keuntungan hp android | keuntungan menggunakan hp android | fungsi hp bb | keunggulan android dari blackberry | keunggulan blackberry dengan android | kelebihan teknologi android | kelebihan android dari BB | keistimewaan handphone blackberry | kelebihan iphone dibanding blackberry | manfaat hp bb | keunggulan android di banding blackberry | kegunaan handphone blackberry | kelebihan hp blackbery | kelemahan blackberry dibanding android | kelemahan android dibanding blackberry | kegunaan bb | keunggulan dari hp blackberry | banding hp blackberry | blackberry dibanding android | untung rugi pakai bb | apa kelebihan android dibanding blackberry | makalah blackberry | keistimewaan hp android | untung rugi memakai blackberry | kelebihan bb ketimbang android | manfaat menggunakan ponsel blackberry | untung rugi gunakan bb atau androit | keunggulan hp black berry di banding hp lain | kelebihan memakai blackberry | apa untungnya pakai blackberry | ke istimewahan blackberry | aplikasi android untung rugi usaha | ke istimewaan black berry | kelebihan bb dari pada android | Keuntungan menggunakan handphone blackberry | hp blackberry keungulan | apakah hp bb itu | kecepatan akses internet blackberry | keuntungan pakai hp bb | Apa keistimewaan bb | Untung rugi memakai hp bb | sebenarnya kegunaan hp blackberry itu apa ? | rugi memakai BB | perbandingan kegunaan ponsel androit dan blacberry dalam bisnis online | apa kelebihan pakai bb | apa keunggulah blackberry dg hp android | keutamaan menggunakan BB | keutamaan hp bb | apa untungnya pake hp bb | Untungnya memakai bb gsm | kegunaan dari blackberry | kegunaan hp blakbery | Kelebihan blackberry dengan hp biasa | kelebihan blackberry di banding hp android | kelebihan blackberry ketimbang android | keunggulan bb dalam internet | keunggulan android vs blackberry | kelebihan hp bb dibanding android | kelebihan hp blackberry di banding android | kelebihan bb dr android | kelebihan memakai bb dari android | kelebihan memakai bb daripada android | kelebihanhp blackberry | kelebihan menggunakan hp blackbery | kelebihan blacberry dari android | Keunggulan Blacberry dari yang lain | keunggulan blacbery drpd android | keistimehan bb | Keungulan Hp blak berry | keistimewaan dari bb | keistimewaan dari blackberry | apa fungsi service hp bb | keistimewaan hp blackbarry | keistimewaanbb | kelebihan bb darinandroid | kelebihan bb dbanding android | Kelebihan BB di bandingkan android | Kelebihan bbdibanding android | keunggulan black berry dibanding merk lain | kelebihan memakai hp bb |