Kelebihan Blackberry dibanding Android atau HP lainnya

Written by doni on December 24, 2011. Posted in Teknologi

Blackberry bukan sekedar handphone yang bisa Telp dan SMS. Kelebihan utama blackberry adalah DATA YANG REALTIME, dan data yang saya maksud tsb adalah email, chat, update status jejaring sosial. Tapi bukan berarti gagdet diluar blackberry seperti android, iphone dll tidak bisa realtime. Untuk membahas kelebihan blackberry lebih dalam, saya akan coba sedikit jelaskan mengenai BIS atau Blackberry Internet Service yang sering digunakan oleh pengguna Blackberry di Indonesia.

Apa itu BIS (Blackberry Internet Service)

BIS adalah suatu bentuk server data yang dimiliki oleh RIM (Research In Motion). Server data tersebut adalah pusat singkronisasi data sebelum data tersebut sampai ke pengguna blackberry. Sehingga data seperti push email, chat dan update status yang ada di blackberry anda adalah hasil singkronisasi BIS dengan internet seperti server yahoo, gmail, facebook dll. Gambaran mudahnya bisa dilihat berikut :

Blackberry anda <—> Operator GSM/CDMA <—> BIS <—> Internet

Jadi blackberry anda akan melewati operator seluler dan BIS sebelum mendapatkan data dari internet. Dengan alur data tersebut, maka BIS juga bisa disebut sebagai Proxy Server. Semua data internet (seperti email/chat/update status) yang “diserap” oleh BIS akan SELALU disingkronisasi sebelum diberikan ke pengguna Blackberry. Data tersebut juga sudah dikompres untuk meminimalisasi ukuran data agar transfer data menjadi lebih cepat, dan karena itulah layanan BIS berasa REALTIME. Kompresi data yang dihasilkan BIS tsb juga memberikan efek hemat batere yang banyak diungkapkan oleh para pengguna blackberry.

Bagaimana dengan koneksi internet diluar Blackberry seperti iPhone, Android dll ??? Gambaran koneksi internet yang dipakai gadget mobile diluar blackberry seperti berikut :

Gadget Mobile <—> Operator GSM/CDMA <—> Internet

Tidak adanya server (proxy) yang melakukan singkronisasi dan kompresi menjadikan gadget diluar blackberry berasa kurang realtime JIKA perbandingannya menggunakan kecepatan akses dan bandwidth internet yg sama. Dari situlah kenapa koneksi internet blackberry lebih mahal daripada koneksi internet yg dipakai oleh gadget diluar blackberry karena sebenarnya pengguna Blackberry membayar dua hal yaitu koneksi operator seluler dan BIS nya.

RUGI menggunakan Blackberry

Kalo orang kaya sih gk ada ruginya hehe. Sangat RUGI jika blackberry hanya digunakan untuk sekedar cek/update status GEJE dan chatting seperti yang dilakukan para ALAY dan ABABIL. Blackberry sangat menguntungkan jika dapat memanfaatkan fitur REALTIME nya untuk pekerjaan atau berbisnis seperti bisnis online dengan kenyamanan Keyboard Qwerty-ScrollPad dan kemudahan copy-paste teks antar aplikasinya. Komunikasi email dan chat blackberry yg REALTIME sangat bermanfaat untuk menjaga eksistensi bisnis dan memperluas relasi bisnis, terutama “dukungan” komunitas BBM yang sangat besar di Indonesia.

Apakah tidak ada pesaing teknologi BIS ?

Teknologi BIS bukan yg pertama dimiliki RIM. Didunia ini perusahaan IT yang besar adalah perusahaan yang menjual teknologi yang fokus. RIM menjual teknologi yang fokus terhadap singkronisasi data internet, Google “menjual” search engine, Oracle menjual database, Apple menjual multimedia, Microsoft menjual user-friendly interface, Samsung menjual teknologi layar LCD-LED, NetApp menjual teknologi NAS, Intel menjual processor dan masih banyak lainnya. Walau sebenarnya RIM “menjiplak” teknologi SyncML untuk singkronisasi data nya, tapi RIM benar2x sangat fokus dalam mengelola dan memasarkan teknologi tsb dengan dukungan infrastruktur BIS dan gadget blackberry nya.

Sudah tau kan kelebihan blackberry ? jangan sampai anda memberi jawaban memalukan seperti kelebihan blackberry adalah lebih hemat batere untuk ber-internet ria. Borosnya batere yang dialami gadget multimedia seperti android, iphone dll adalah karena fitur dan spesifikasi multimedia yg tinggi drpd blackberry. Masih juga berfikir untuk membandingkan fitur Blackberry dengan Android atau iPhone ??? seperti membandingkan pisau dapur dan pisau utk sembelih :D

Comments (51)

  • adnan
    April 15, 2014 at 2:13 pm |

    BB cocok utk pkerja lapangan, android cocok utk pkerja di balik meja, android ada utk menyaingi khbatan BB, jd smua brdasarkan ide prbaikan, utk 10th kedpan mgkin dah ada yg lbh canggih dr BB, android, iphone dll, jd nikmatin aja fsltas yg disediakan aja gak prlu di bnggain bgt, klo itu BB, android itu bkinan bokap loe br loe pd bangga2in…peace

Leave a comment

ARBEi Network

Pencarian Terkait

keistimewaan blackberry | kelebihan blackberry dibanding android | keunggulan blackberry dibanding android | kelebihan bb dibanding android | kelebihan hp blackberry | keunggulan hp blackberry | banding hp | keistimewaan bb | kelebihan blackberry dari android | KEUNGGULAN HP BB | kelebihan android dibanding blackberry | kelebihan bb dari android | keunggulan blackberry dari android | keunggulan BB dibanding android | kelebihan hp bb | Kelebihan BlackBerry Daripada Android | kelebihan blackberry dibandingkan android | keistimewaan hp blackberry | keuntungan blackberry | keunggulan blackberry daripada android | keuntungan memakai blackberry | keunggulan blackberry dibandingkan android | keunggulan android dibanding blackberry | manfaat hp blackberry | keuntungan menggunakan blackberry | keunggulan bb dari android | Keuntungan BB | kelebihan blackberry | kelebihan blackberry di banding android | kelebihan bb di banding AndRoid | keunggulan blackberry di banding android | kelebihan android dibandingkan blackberry | kegunaan hp blackberry | kegunaan blackberry | Kelebihan bb daripada android | keistimewaan android | apa keistimewaan blackberry | keunggulan bb daripada android | kelebihan handphone blackberry | manfaat hp android | kelebihan android dibanding bb | kelebihan blackberry dengan android | keuntungan memakai bb | untung rugi pakai blackberry | kelebihan blackberry dari pada android | Kelebihan bb dibandingkan android | keuntungan menggunakan BB | keunggulan blackberry dari pada android | keistimewaan hp bb | kelebihan android daripada blackberry | kelebihan android dari blackberry | keuntungan pakai blackberry | manfaat blackberry untuk bisnis | keuntungan menggunakan hp blackberry | kelebihan hp black berry | kelebihan hp android dibanding blackberry | keistimewaan black berry | keuntungan pake bb | kelebihan menggunakan blackberry | Fungsi hp blackberry | kelebihan hp blackberry dibanding android | keunggulan hp android dibanding blackberry | Kegunaan hp bb | keunggulan bb dengan android | keuntungan hp blackberry | kecepatan internet blackberry | Keistimewaan blackbery | apa keistimewaan hp blackberry | kelebihan hp android dan blackberry | kelebihan blackberry dibanding hp lain | kelebihan bb dengan android | keunggulan handphone blackberry | keuntungan pakai bb | kelebihan iphone dibanding android | keunggulan android dibanding bb | keuntungan hp android | keuntungan menggunakan hp android | keunggulan blackberry dengan android | fungsi hp bb | keunggulan android dari blackberry | kelebihan android dari BB | kelebihan teknologi android | keistimewaan handphone blackberry | kelebihan hp blackbery | manfaat hp bb | keunggulan android di banding blackberry | kegunaan handphone blackberry | kelebihan iphone dibanding blackberry | kelemahan blackberry dibanding android | kelemahan android dibanding blackberry | kegunaan bb | keunggulan dari hp blackberry | banding hp blackberry | untung rugi pakai bb | apa kelebihan android dibanding blackberry | makalah blackberry | keistimewaan hp android | blackberry dibanding android | untung rugi memakai blackberry | keutamaan hp blackberry | kelebihan bb dari pada android | hp bb dan keistimewaanya | apa kelebihan blackberry dibanding android | keunggulan blackberry dibanding hp lain | keunggulan hp android di banding blackberry | fungsi hp bb$ | Apa untungnya pake hp blackberry | apa kegunaan blackberry | apa untung ruginya memakai gadget iphone apple | untung rugi menggunakan blackberry dengan android | untung rugi menggunakan bb/ | apa kegunaan hp blackberry | apa keunggulan bb ketimbang android | apa sih ke istemewaan galaxy nexus | keuntungan pake bb daripada android | Untung rugi Blackberry VS Android | pebandinga hp android sama blackberry | keuntungan hp bb | keunggulan blackberry ketimbang android | keuntungan blackberry dibanding android | kelebihan bb dibandingkan androit | keunggulan bb ketimbang hp lain nya | Kelebihan Blackberry dibanding Android atau HP lainnya | keunggulan bb di banding hp android | kelebihan hp blackbery curve | kelebihan hp blackberry android | keunggulan bb dari pada android | keunggulan apple dibanding blackberry | kelebihan memkai ho bb | kelemahan bb dibanding android | kelebihan bb di bandingkan android | kelebihan akses internet blackberry | keistimewa\an black barry | Kegunaan handpone BB | keunggulan pakai blackberry | keunggulan hp blackberry di banding android | kegunaan hanphone blackberry | keunggulan hp bb di banding android | Keunggulan hp bb dari pada hp android | keistewaan blackberry | keistimawahan bb | keunggulan blackbery di bandingkan android | keunggulan blackbery dari android | kelebihan ponsel blackphone |