Kelebihan Blackberry dibanding Android atau HP lainnya

Written by doni on December 24, 2011. Posted in Teknologi

Blackberry bukan sekedar handphone yang bisa Telp dan SMS. Kelebihan utama blackberry adalah DATA YANG REALTIME, dan data yang saya maksud tsb adalah email, chat, update status jejaring sosial. Tapi bukan berarti gagdet diluar blackberry seperti android, iphone dll tidak bisa realtime. Untuk membahas kelebihan blackberry lebih dalam, saya akan coba sedikit jelaskan mengenai BIS atau Blackberry Internet Service yang sering digunakan oleh pengguna Blackberry di Indonesia.

Apa itu BIS (Blackberry Internet Service)

BIS adalah suatu bentuk server data yang dimiliki oleh RIM (Research In Motion). Server data tersebut adalah pusat singkronisasi data sebelum data tersebut sampai ke pengguna blackberry. Sehingga data seperti push email, chat dan update status yang ada di blackberry anda adalah hasil singkronisasi BIS dengan internet seperti server yahoo, gmail, facebook dll. Gambaran mudahnya bisa dilihat berikut :

Blackberry anda <—> Operator GSM/CDMA <—> BIS <—> Internet

Jadi blackberry anda akan melewati operator seluler dan BIS sebelum mendapatkan data dari internet. Dengan alur data tersebut, maka BIS juga bisa disebut sebagai Proxy Server. Semua data internet (seperti email/chat/update status) yang “diserap” oleh BIS akan SELALU disingkronisasi sebelum diberikan ke pengguna Blackberry. Data tersebut juga sudah dikompres untuk meminimalisasi ukuran data agar transfer data menjadi lebih cepat, dan karena itulah layanan BIS berasa REALTIME. Kompresi data yang dihasilkan BIS tsb juga memberikan efek hemat batere yang banyak diungkapkan oleh para pengguna blackberry.

Bagaimana dengan koneksi internet diluar Blackberry seperti iPhone, Android dll ??? Gambaran koneksi internet yang dipakai gadget mobile diluar blackberry seperti berikut :

Gadget Mobile <—> Operator GSM/CDMA <—> Internet

Tidak adanya server (proxy) yang melakukan singkronisasi dan kompresi menjadikan gadget diluar blackberry berasa kurang realtime JIKA perbandingannya menggunakan kecepatan akses dan bandwidth internet yg sama. Dari situlah kenapa koneksi internet blackberry lebih mahal daripada koneksi internet yg dipakai oleh gadget diluar blackberry karena sebenarnya pengguna Blackberry membayar dua hal yaitu koneksi operator seluler dan BIS nya.

RUGI menggunakan Blackberry

Kalo orang kaya sih gk ada ruginya hehe. Sangat RUGI jika blackberry hanya digunakan untuk sekedar cek/update status GEJE dan chatting seperti yang dilakukan para ALAY dan ABABIL. Blackberry sangat menguntungkan jika dapat memanfaatkan fitur REALTIME nya untuk pekerjaan atau berbisnis seperti bisnis online dengan kenyamanan Keyboard Qwerty-ScrollPad dan kemudahan copy-paste teks antar aplikasinya. Komunikasi email dan chat blackberry yg REALTIME sangat bermanfaat untuk menjaga eksistensi bisnis dan memperluas relasi bisnis, terutama “dukungan” komunitas BBM yang sangat besar di Indonesia.

Apakah tidak ada pesaing teknologi BIS ?

Teknologi BIS bukan yg pertama dimiliki RIM. Didunia ini perusahaan IT yang besar adalah perusahaan yang menjual teknologi yang fokus. RIM menjual teknologi yang fokus terhadap singkronisasi data internet, Google “menjual” search engine, Oracle menjual database, Apple menjual multimedia, Microsoft menjual user-friendly interface, Samsung menjual teknologi layar LCD-LED, NetApp menjual teknologi NAS, Intel menjual processor dan masih banyak lainnya. Walau sebenarnya RIM “menjiplak” teknologi SyncML untuk singkronisasi data nya, tapi RIM benar2x sangat fokus dalam mengelola dan memasarkan teknologi tsb dengan dukungan infrastruktur BIS dan gadget blackberry nya.

Sudah tau kan kelebihan blackberry ? jangan sampai anda memberi jawaban memalukan seperti kelebihan blackberry adalah lebih hemat batere untuk ber-internet ria. Borosnya batere yang dialami gadget multimedia seperti android, iphone dll adalah karena fitur dan spesifikasi multimedia yg tinggi drpd blackberry. Masih juga berfikir untuk membandingkan fitur Blackberry dengan Android atau iPhone ??? seperti membandingkan pisau dapur dan pisau utk sembelih :D

Comments (51)

  • adnan
    April 15, 2014 at 2:13 pm |

    BB cocok utk pkerja lapangan, android cocok utk pkerja di balik meja, android ada utk menyaingi khbatan BB, jd smua brdasarkan ide prbaikan, utk 10th kedpan mgkin dah ada yg lbh canggih dr BB, android, iphone dll, jd nikmatin aja fsltas yg disediakan aja gak prlu di bnggain bgt, klo itu BB, android itu bkinan bokap loe br loe pd bangga2in…peace

Leave a comment

ARBEi Network

Pencarian Terkait

keistimewaan blackberry | kelebihan blackberry dibanding android | keunggulan blackberry dibanding android | kelebihan bb dibanding android | kelebihan hp blackberry | banding hp | keunggulan hp blackberry | kelebihan blackberry dari android | kelebihan android dibanding blackberry | keistimewaan bb | KEUNGGULAN HP BB | kelebihan bb dari android | keunggulan blackberry dari android | keunggulan BB dibanding android | Kelebihan BlackBerry Daripada Android | kelebihan blackberry dibandingkan android | keuntungan blackberry | keistimewaan hp blackberry | kelebihan hp bb | keunggulan blackberry daripada android | keuntungan memakai blackberry | keunggulan blackberry dibandingkan android | keunggulan android dibanding blackberry | manfaat hp blackberry | keuntungan menggunakan blackberry | Keuntungan BB | keunggulan bb dari android | kelebihan blackberry di banding android | kelebihan android dibandingkan blackberry | kegunaan hp blackberry | keistimewaan android | keunggulan blackberry di banding android | kelebihan blackberry | keunggulan bb daripada android | kelebihan bb di banding AndRoid | manfaat hp android | Kelebihan bb daripada android | apa keistimewaan blackberry | kelebihan blackberry dengan android | kelebihan android dibanding bb | kelebihan handphone blackberry | keuntungan memakai bb | kegunaan blackberry | untung rugi pakai blackberry | Kelebihan bb dibandingkan android | keuntungan menggunakan BB | kelebihan blackberry dari pada android | kelebihan android daripada blackberry | kelebihan android dari blackberry | keistimewaan hp bb | keuntungan pakai blackberry | manfaat blackberry untuk bisnis | kelebihan hp android dibanding blackberry | keunggulan blackberry dari pada android | keuntungan pake bb | keuntungan menggunakan hp blackberry | keistimewaan black berry | Fungsi hp blackberry | Kegunaan hp bb | keunggulan hp android dibanding blackberry | keunggulan bb dengan android | kelebihan menggunakan blackberry | kelebihan hp black berry | kecepatan internet blackberry | kelebihan hp android dan blackberry | keuntungan hp blackberry | apa keistimewaan hp blackberry | keunggulan android dibanding bb | kelebihan bb dengan android | kelebihan iphone dibanding android | kelebihan blackberry dibanding hp lain | keuntungan pakai bb | keuntungan hp android | keunggulan handphone blackberry | Keistimewaan blackbery | keuntungan menggunakan hp android | keunggulan android dari blackberry | fungsi hp bb | keunggulan blackberry dengan android | kelebihan android dari BB | keistimewaan handphone blackberry | kelebihan iphone dibanding blackberry | kegunaan handphone blackberry | keunggulan android di banding blackberry | kelebihan hp blackbery | kelemahan blackberry dibanding android | manfaat hp bb | kelebihan teknologi android | banding hp blackberry | keunggulan dari hp blackberry | keistimewaan hp android | makalah blackberry | blackberry dibanding android | apa kelebihan android dibanding blackberry | kelemahan android dibanding blackberry | untung rugi memakai blackberry | untung rugi pakai bb | kegunaan bb | kelebihan memakai blackberry | kelebihan blackberry ketimbang android | kelebihan bb ketimbang android | kelebihan bb dibanding samsung | Keunggulan hp blackbery | keunggulan blackberry dibanding dengan android | kelebihan memakai hp bb | harga hp beckbery troh | apa kelebihan bb dibanding android | kelebihan hp blackberry dibanding android | Kecepatan internet bb | keuntungan pake Blackberry | kiistimewaan bbm | lebih nyaman pake android apa blackberry | rugi dan untung nya pakai jasaFX | menggunakan bb lebih enak dibanding android | memakai hp bb | keunggulan hand phone blackberry | manfaat ponsel blackberry | ruginya memakai android | Manfaat hp Black berry | keuntungan hp bb | untug rugi pake bb | keuntungan dan ruginya pake hp android | keuntungan blackberry dari android | untung rugi menggunakan hp android | keuntungan blackberry dibanding lainnya | untung rugi punya bb | keuntungan memakai black berrry | keuntungan memakai hp bb di banding android | keuntungan memggunakan handphone blackberry | Keunggulan menggunakan blackberry | keunggulan ponsel blacberry | Keunggulan ponsel BlackBerry | keunggulan memakai hp BB | keunggulan hp ВВМ | keungula hp blackberry | keungulan hp blacberry | keuntungan samsung di bandingkan blackberry | keunggulan samsung ketimbang BB | keunggulan hp bberry | keungulan hp blackbery | keunggulan hp blackberry dari hp lain | keunggulan henpon blackberry | keuntungan blacberry | keunggulan hape BlackBerry | keunggulan blackberry dibanding yang lain | apa itu hp blackberry | ke unggulan hp BB | kecepatan blackberry internet service | kecepatan internet blackberry bis | kecepatan internet hp bb dibandingkan android | Kecepatan internet lewat blackberry | kegunaan hp blacberry | kegunaan hp black berry | kehebatan bb dibanding hp lain | keistimewaan blacberry | keistimewaan black bary | Keistimewaan black bery | apa istimewa android dari blacberry | kelebihab internet BIS | ke unggulan blackberry dari android | Fungsi/spesifikasi hp blackberry | blackberry yang mempunyai kecepatan internet | apa ke istimewahan blackberry | apa kegunaan blackberry | apa kegunaan hp blacberry | apa keistimewaan bb | apa kelebihan BB dari pada android | apa kelebihan dan keistimewaan telepon blackberry? | apa kelebihan hp blackberry | apa keunggulan blackberry di banding android | apa keuntungan blackberry ketimbang android | apa untung atau ruginya I phone tiruan | apakah hp blackberry itu | apakah keistimewaan black berry | bis blackberry server sendiri | kelebihan bb | kelebihan bb dan samsung | kelebihan bb dari androit | kelebihan menggunakan blackberry dari pada android | kelebihan smartphone blackberry dengan android | kelebihang blackberry | kelebihannya hP BB | kelemahan fungsi blackberry | kelemahan hp blackberry ketimbang samsung | kelemahan memakai bb | kelemahan menggunakan hp blackberry | kelibahan bb dari android | kelibihan bb dibanding android | keunggulam blackberry daripada samsung | kelebihan BB drpd android | keunggulan bb dibanding samsung | kelebihan memakai bb | kelebihan hp blackberry dibanding dengan android | guna full service hp bb | kelebihan BB dari pada Android | kelebihan bb dari samsung | kelebihan bb di banding samsung | kelebihan bb dibandingkan samsung | kelebihan bb dr android | kelebihan blackberry dan android |