Kelebihan Blackberry dibanding Android atau HP lainnya

Written by doni on December 24, 2011. Posted in Teknologi

Blackberry bukan sekedar handphone yang bisa Telp dan SMS. Kelebihan utama blackberry adalah DATA YANG REALTIME, dan data yang saya maksud tsb adalah email, chat, update status jejaring sosial. Tapi bukan berarti gagdet diluar blackberry seperti android, iphone dll tidak bisa realtime. Untuk membahas kelebihan blackberry lebih dalam, saya akan coba sedikit jelaskan mengenai BIS atau Blackberry Internet Service yang sering digunakan oleh pengguna Blackberry di Indonesia.

Apa itu BIS (Blackberry Internet Service)

BIS adalah suatu bentuk server data yang dimiliki oleh RIM (Research In Motion). Server data tersebut adalah pusat singkronisasi data sebelum data tersebut sampai ke pengguna blackberry. Sehingga data seperti push email, chat dan update status yang ada di blackberry anda adalah hasil singkronisasi BIS dengan internet seperti server yahoo, gmail, facebook dll. Gambaran mudahnya bisa dilihat berikut :

Blackberry anda <—> Operator GSM/CDMA <—> BIS <—> Internet

Jadi blackberry anda akan melewati operator seluler dan BIS sebelum mendapatkan data dari internet. Dengan alur data tersebut, maka BIS juga bisa disebut sebagai Proxy Server. Semua data internet (seperti email/chat/update status) yang “diserap” oleh BIS akan SELALU disingkronisasi sebelum diberikan ke pengguna Blackberry. Data tersebut juga sudah dikompres untuk meminimalisasi ukuran data agar transfer data menjadi lebih cepat, dan karena itulah layanan BIS berasa REALTIME. Kompresi data yang dihasilkan BIS tsb juga memberikan efek hemat batere yang banyak diungkapkan oleh para pengguna blackberry.

Bagaimana dengan koneksi internet diluar Blackberry seperti iPhone, Android dll ??? Gambaran koneksi internet yang dipakai gadget mobile diluar blackberry seperti berikut :

Gadget Mobile <—> Operator GSM/CDMA <—> Internet

Tidak adanya server (proxy) yang melakukan singkronisasi dan kompresi menjadikan gadget diluar blackberry berasa kurang realtime JIKA perbandingannya menggunakan kecepatan akses dan bandwidth internet yg sama. Dari situlah kenapa koneksi internet blackberry lebih mahal daripada koneksi internet yg dipakai oleh gadget diluar blackberry karena sebenarnya pengguna Blackberry membayar dua hal yaitu koneksi operator seluler dan BIS nya.

RUGI menggunakan Blackberry

Kalo orang kaya sih gk ada ruginya hehe. Sangat RUGI jika blackberry hanya digunakan untuk sekedar cek/update status GEJE dan chatting seperti yang dilakukan para ALAY dan ABABIL. Blackberry sangat menguntungkan jika dapat memanfaatkan fitur REALTIME nya untuk pekerjaan atau berbisnis seperti bisnis online dengan kenyamanan Keyboard Qwerty-ScrollPad dan kemudahan copy-paste teks antar aplikasinya. Komunikasi email dan chat blackberry yg REALTIME sangat bermanfaat untuk menjaga eksistensi bisnis dan memperluas relasi bisnis, terutama “dukungan” komunitas BBM yang sangat besar di Indonesia.

Apakah tidak ada pesaing teknologi BIS ?

Teknologi BIS bukan yg pertama dimiliki RIM. Didunia ini perusahaan IT yang besar adalah perusahaan yang menjual teknologi yang fokus. RIM menjual teknologi yang fokus terhadap singkronisasi data internet, Google “menjual” search engine, Oracle menjual database, Apple menjual multimedia, Microsoft menjual user-friendly interface, Samsung menjual teknologi layar LCD-LED, NetApp menjual teknologi NAS, Intel menjual processor dan masih banyak lainnya. Walau sebenarnya RIM “menjiplak” teknologi SyncML untuk singkronisasi data nya, tapi RIM benar2x sangat fokus dalam mengelola dan memasarkan teknologi tsb dengan dukungan infrastruktur BIS dan gadget blackberry nya.

Sudah tau kan kelebihan blackberry ? jangan sampai anda memberi jawaban memalukan seperti kelebihan blackberry adalah lebih hemat batere untuk ber-internet ria. Borosnya batere yang dialami gadget multimedia seperti android, iphone dll adalah karena fitur dan spesifikasi multimedia yg tinggi drpd blackberry. Masih juga berfikir untuk membandingkan fitur Blackberry dengan Android atau iPhone ??? seperti membandingkan pisau dapur dan pisau utk sembelih :D

Comments (51)

  • adnan
    April 15, 2014 at 2:13 pm |

    BB cocok utk pkerja lapangan, android cocok utk pkerja di balik meja, android ada utk menyaingi khbatan BB, jd smua brdasarkan ide prbaikan, utk 10th kedpan mgkin dah ada yg lbh canggih dr BB, android, iphone dll, jd nikmatin aja fsltas yg disediakan aja gak prlu di bnggain bgt, klo itu BB, android itu bkinan bokap loe br loe pd bangga2in…peace

Leave a comment

ARBEi Network

Pencarian Terkait

keistimewaan blackberry | kelebihan blackberry dibanding android | keunggulan blackberry dibanding android | kelebihan bb dibanding android | kelebihan hp blackberry | keunggulan hp blackberry | banding hp | kelebihan blackberry dari android | keistimewaan bb | KEUNGGULAN HP BB | kelebihan android dibanding blackberry | kelebihan bb dari android | keunggulan blackberry dari android | keunggulan BB dibanding android | kelebihan hp bb | Kelebihan BlackBerry Daripada Android | kelebihan blackberry dibandingkan android | keuntungan blackberry | keistimewaan hp blackberry | keunggulan blackberry daripada android | keuntungan memakai blackberry | keunggulan blackberry dibandingkan android | keunggulan android dibanding blackberry | manfaat hp blackberry | Keuntungan BB | keuntungan menggunakan blackberry | keunggulan bb dari android | kelebihan blackberry | kelebihan blackberry di banding android | kelebihan android dibandingkan blackberry | keunggulan blackberry di banding android | kelebihan bb di banding AndRoid | kegunaan hp blackberry | keistimewaan android | apa keistimewaan blackberry | Kelebihan bb daripada android | kegunaan blackberry | keunggulan bb daripada android | kelebihan handphone blackberry | manfaat hp android | kelebihan android dibanding bb | kelebihan blackberry dengan android | keuntungan memakai bb | untung rugi pakai blackberry | kelebihan blackberry dari pada android | Kelebihan bb dibandingkan android | keistimewaan hp bb | keuntungan menggunakan BB | keunggulan blackberry dari pada android | kelebihan android daripada blackberry | kelebihan android dari blackberry | keuntungan pakai blackberry | kelebihan hp black berry | keuntungan menggunakan hp blackberry | manfaat blackberry untuk bisnis | kelebihan hp android dibanding blackberry | keistimewaan black berry | keuntungan pake bb | Fungsi hp blackberry | kelebihan menggunakan blackberry | keunggulan hp android dibanding blackberry | keunggulan bb dengan android | Kegunaan hp bb | kecepatan internet blackberry | keuntungan hp blackberry | Keistimewaan blackbery | kelebihan blackberry dibanding hp lain | kelebihan hp android dan blackberry | apa keistimewaan hp blackberry | kelebihan hp blackberry dibanding android | kelebihan bb dengan android | kelebihan iphone dibanding android | keunggulan android dibanding bb | keunggulan handphone blackberry | keuntungan pakai bb | keuntungan menggunakan hp android | keuntungan hp android | keunggulan android dari blackberry | keunggulan blackberry dengan android | fungsi hp bb | kelebihan teknologi android | kelebihan android dari BB | keistimewaan handphone blackberry | manfaat hp bb | kegunaan handphone blackberry | kelebihan hp blackbery | keunggulan android di banding blackberry | kelebihan iphone dibanding blackberry | kelemahan blackberry dibanding android | kelemahan android dibanding blackberry | banding hp blackberry | keunggulan dari hp blackberry | kegunaan bb | keistimewaan hp android | blackberry dibanding android | apa kelebihan android dibanding blackberry | makalah blackberry | untung rugi pakai bb | untung rugi memakai blackberry | manfaat menggunakan ponsel blackberry | kelebihan bb ketimbang android | keistimewaan hp bleckberry | apa untungnya pakai blackberry | untung rugi gunakan bb atau androit | keunggulan hp black berry di banding hp lain | Untung rugi memakai hp bb | sebenarnya kegunaan hp blackberry itu apa ? | Untungnya memakai bb gsm | rugi memakai BB | keuntungan pakai hp bb | Keungulan Hp blak berry | perbandingan kegunaan ponsel androit dan blacberry dalam bisnis online | keutamaan menggunakan BB | keutamaan hp bb | Keuntungan menggunakan handphone blackberry | manfaat menggunakan blackberry | keunggulan black berry dibanding merk lain | kegunaan blackbery | kegunaan dari blackberry | kegunaan hp bb untuk perusahaan | keistimehan bb | keistimewaan Blackberry curve | keistimewaan dari bb | keistimewaan dari blackberry | keistimewaanbb | kecepatan internet bb | ke istimewahan blackberry | apa keistimewaan bb | apa kelebihan pakai bb | apa keunggulah blackberry dg hp android | apa untungnya pake hp bb | apakah hp bb itu | aplikasi android untung rugi usaha | hp blackberry keungulan | ke istimewaan black berry | kelebihan bb dari pada android | kelebihan bb darinandroid | kelebihan hp blackberry dibanding merk lain | kelebihan memakai bb daripada android | kelebihan memakai hp bb | kelebihanhp blackberry | keunggulan android vs blackberry | keunggulan bb dalam internet | Keunggulan Blacberry dari yang lain | keunggulan blacbery drpd android | kelebihan hp blackberry di banding android | kelebihan hp bb dibanding android | kelebihan bb dbanding android | Kelebihan BB di bandingkan android | kelebihan bb dr android | Kelebihan bbdibanding android | kelebihan blacberry dari android | Kelebihan blackberry dengan hp biasa | kelebihan blackberry di banding hp android | kecepatan akses internet blackberry | apa fungsi service hp bb |