Cara Mengatasi SPAM pada WordPress

Karena saya membahas WordPress, maka yang saya maksud SPAM adalah pesan atau komentar sampah yang berada di suatu blog berbasis wordpress. Biasanya SPAM ini berupa promosi atau backlink yang tidak berhubungan dengan konten blog korban. Selain merusak kualitas SEO blog, SPAM juga sangat membebani space hosting. Berikut cara untuk mengatasi SPAM pada wordpress :

  1. Install plugin Akismet. Akismet akan melakukan BLOCK terhadap komentar-komentar yang “berbau” SPAM.
  2. Jika cara pertama masih juga bobol, coba Install plugin Math Comment Spam Protection. Plugin ini akan memberikan “SOAL” berhitung sebelum visitor submit komentar.
  3. Jika cara kedua masih juga bobol, coba ganti dengan meng-install plugin WP-reCAPTCHA atau Better WordPress reCAPTCHA. Plugin ini akan mewajibkan visitor untuk mengisi suatu kata/tulisan yang disesuaikan dengan suatu gambar teks yang ditampilkan.

Jika ketiga cara diatas masih juga bobol, muncul pertanyaan dari saya “SPAMMER bodoh macam apa yang kurang kerjaan seperti itu ????“. Bagi para WordPress blogger ataupun para marketing online, pasti sangat tidak asing dengan komentar SPAM atau komentar sampah yang hinggap di blog-blog mereka. SPAM ini biasanya berasal dari AUTO backlink macam ScrapeBox,WPSBOX dll yang KADANG saya juga pakai hehehe;)

6 thoughts on “Cara Mengatasi SPAM pada WordPress

  1. DeRie

    udah ada aksimetnya sihh.. tapi tetep adja tiap hari pasti ada adja spam masuk… gimana caranya ya? terimakasih…

  2. Doni Post author

    @derie pke cara 2 dan 3 sperti diatas bro, kalo masih jebol jg ajaib tuh hehe. btw comment ente kok kejebak akismet jg yah hehehe

  3. sucita

    udh pake semua jurus, bobol juga tuh, dsr spammer nggak punya kerjaan, repot ngurusin ditrash…. kasian yng berkunjung dn pengin komentar terpaksa menunggu moderasi… thank’s infonya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *