Cara membuat laptop menjadi WiFi Hotspot

Written by doni on October 28, 2011. Posted in Tutorial Internet

Ini bukan koneksi Ad-Hoc. Cara ini menjadikan laptop agar memiliki fungsi HAMPIR sama dengan access point pada umumnya sehingga gadget seperti blackberry, ipad dll bisa konek internet melalui wifi laptop. Sebelum melakukan langkah2x cara membuat laptop menjadi hotspot, pastikan terlebih dahulu anda menggunakan Windows 7 (win XP belum bisa dgn cara ini) dan pastikan juga device/hardware mana yang akan menjadi sumber internet, apakah dari kabel LAN, usb-modem atau wifi nya itu sendiri.  Nah dalam tutorial berikut saya menggunakan usb-modem (SMARTFREN) sebagai sumber internetnya atau anda bisa menyesuaikan dengan device lain karena cara setting nya kurang lebih sama. Berikut caranya :

1.) Masuk ke Adapter Settings caranya ke masuk ke Control Panel -> Network and Internet -> Network and Sharing Center -> Change adapter settings. Perhatikan 2 icon yaitu smart (usd-modem) dan Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter.

2.) Masuk ke icon smart properties terlebih dahulu (jangan konek internet dolo), kemudian ke pilih tab Sharing dan centang Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection dan pilih Wireless Network Connection 2 (Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter). Klik OK.

3.) Masuk ke icon Wireless Network Connection 2 properties (Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter) dan centang Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) dan sisanya gk perlu dicentang.

4.) Kalau semua sudah siap dan WiFi ON, masuk ke command prompt, caranya ketik cmd.exe di menu Start dan klik kanan icon cmd.exe kemudian Run as Administrator. Setelah Command prompt muncul ketik script berikut :

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=hotspotku key=1234567890

dan kemudian ketik

netsh wlan start hostednetwork

5.) Silahkan konek / dial modem internet nya dan Laptop anda sudah menjadi WiFi hotspot dengan SSID hotspotku dan Passwordnya 1234567890. This is it, WiFi Hotspot ala Chef Microsoft!!!

Dan untuk mematikan Wifi Hotspot nya anda cukup script berikut pada command prompt

netsh wlan set hostednetwork mode=disallow ssid=hotspotku key=1234567890

Cara diatas hanya digunakan untuk kebutuhan rumahan, darurat atau kebutuhan kecil lainnya, jangan coba2x menggunakan cara ini untuk bisnis misalnya hotspot area di cafe

Tags: , , , , ,

Comments (5)

  • Luthfi
    March 2, 2013 at 9:02 pm |

    saya udah coba ko tetep ga bisa connect yah.. bingung nih,,

  • Luthfi
    March 2, 2013 at 9:24 pm |

    alhamdulillah sudah bisa nih.. terimaksih banyak ya info dan penjelasan nya, keren :)

  • Ardhanareswarii
    April 29, 2013 at 8:43 pm |

    Terima kasih banyak atas infonya..! Penjelasannya sangat mudah dimengerti. :)

  • Abizar
    October 31, 2013 at 7:22 pm |

    kok virtual wifi nya gak connect ya gan? masi tanda X

  • muh.fadli
    January 16, 2014 at 8:25 pm |

    bagaimana kalau mau di setting laptop menjadi hostpot

Leave a comment